Anschrift:    Kath. Kindergarten St. Josef

Kirchstr. 10, 78554 Aldingen - Aixheim - 07424 85475

Kindergartenleitung: Frau Nadine Sass

Die aktuell gewählten Elternvertreter sind:

Angelina Müller (Vorsitzende), Eric Wolf (stellvertr. Vorsitzender), Stephanie König, Jennifer Maucher, Tatjana Gruhler, Marina Efinger, Silke Bilger.

Träger der Einrichtung:
Katholische Kirchengemeinde St. Georg Aixheim

Betreuungsformen:
In unseren Kindergarten könnenmax. 69 Kinder im Alter von 2 - 14 Jahren in drei Gruppen aufgenommen werden.

Öffnungszeiten:                                                         Alter der Kinder

Regelgruppe ( Blau)                                                   2- 6 Jahre

Montag- Freitag                8.00 Uhr - 12.00 Uhr                2-Jährige nur vormittags

Montag- Donnerstag        13.30 Uhr - 16.00 Uhr

Verlängerte- Vormittagsgruppe ( Gelb)                        3-14 Jahre

Montag- Freitag                7.30 Uhr - 13.30 Uhr

Ganztagesgruppe ( Rot)                                              2- 6 Jahre

Montag-Donnerstag          7.30 Uhr - 16.00 Uhr

Freitag                           7.30 Uhr - 13.30 Uhr

Treten familiäre Notsituationen auf, können Kinder zwischen 7.30 - 16.00 Uhr kurzfristig

(je nach Bedarf) betreut werden.

Der Bedarf für ein warmes Mittagessen in Notsituationen sollte am jeweiligen Tag bis spätestens

9.00 Uhr den Fachkräften mitgeteilt werden.

Kosten für ein Mittagessen (Hoffmann Menü):

2-Jährige: 1,30 €   -   3-6-Jährige: 1,80 €   -   Schüler: 2,- €   -   Erwachsene: 3,50 €

Aufnahmekriterien:        Das Aufnahmealter liegt bei 2 Jahren. Da es nur eine begrenzte Anzahl                                                von Plätzen für Kinder mit 2 Jahren gibt, gelten folgende Faktoren:

Anmeldedatum  /  Wohnort

Kindergartenbeiträge:          Die genauen Kosten für die Kindergartenbeiträge erfahren Sie beim Infogespräch.

Fachkräfte:                            In der Einrichtung arbeiten 9 pädagogische Fachkräfte mit unterschiedlichem
Stellenumfang.

Unser Richtziel:                         Wir wollen die Kinder begleiten auf dem Weg zu lebensfrohen und verantwortungsbewussten Menschen, die selbständig und gemeinschaftsfähig sind.

Pädagogisches Konzept:     Freispiel, Portfoliogestaltung, Projektarbeit, Bildungsangebote zu allen Bildungs- und Entwicklungsfeldern (Sprache, Körper, Sinne, Denken, Sinn/ Wert/ Religion, Gefühl/Mitgefühl) gruppenintern oder gruppenübergreifend.

• Im Jahreskreislauf feiern wir mit den Kindern und auch mit den Eltern verschiedene Feste (Ostern, Weihnachten, Erntedank, St. Martin, Sommerfest, Übernachtungsfest, verschiedene Gottesdienste, Ausflug für die Vorschulkinder, Oma- Opa Fest, Adventsmarkt…).
  • Interessierte Eltern können jederzeit telefonisch einen Termin für ein persönliches Gespräch vereinbaren. Bei einem Gespräch erfahren Sie noch mehr über unser pädagogisches Konzept, lernen unsere vielfältigen Räumlichkeiten und uns Fachkräfte persönlich kennen.

Schließungstage:

Am Jahresende wird in Absprache mit dem Elternbeirat und dem Träger der
                                              Ferienplan erstellt.

Unser Kindergarten hat zwischen 27- 29 Schließungstage:

keine Herbstsferien   -  keine Pfingstferien,

keine Osterferien      -  3 Wochen Sommerferien.

Schülerbetreuung:         In unserm Kindergarten findet für angemeldete Kinder im Alter von
                                              6-14 Jahren die Schülerbetreuung in der VÖ- Gruppe Gelb statt.

Öffnungszeiten für Schüler:

ab 7.30 Uhr bis Schulbeginn -nach Schulschluss bis 13.30 Uhr

An allen unterrichtsfreien Tagen zwischen 7.30-13.30 Uhr

In den Schulferien sofern keine Kindergartenferien sind

In den Ferienzeiten findet für die Kinder ein Ferienprogramm statt.

(verschiedene Aktivitäten in der Einrichtung, Wald, Gemeinde)

Kiga Flyer-Leitbild.pdf
PDF-Dokument [1.3 MB]

Die Erzieherinnen des Kindergartens haben eine Neufassung eines Leitbildes erstellt. Das Werk kann beim Kindergarten eingesehen werden. Eine Kurzfassung (Flyer) kann als PDF-Datei heruntergeladen werden.